Os países da zona oeste do continente africano lutam
contra a maior epidemia do vírus Ébola da história, suscitando preocupações ao
nível mundial de que a febre hemorrágica se propague.
Neste contexto, revisitamos algumas das
recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e dos Centros de Controlo e
Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, sobre como proteger-se do Ébola.
Atenção
aos sintomas
Os sintomas do Ébola incluem febre, dores de cabeça,
nas articulações e musculares, fraqueza, diarreia, vómitos, dor estomacal,
falta de apetite e, em alguns casos, hemorragia.
O vírus "é transmitido por contacto directo com
fluidos corporais de uma pessoa infectada ou após a exposição a objectos - como
seringas - que estejam contaminados com secreções infectadas", disse
Stephan Monroe, vice-director do centro dos CDC para doenças infecciosas.
"O Ébola não é contagioso até que apareçam os
sintomas", acrescentou.
Fluidos
corporais
O vírus Ébola pode propagar-se através de muco,
sémen, saliva, suor, vómito, fezes e sangue.
Monroe explicou que é "muito improvável"
que o Ébola seja transmitido entre passageiros em espaço fechado como um avião
ou um comboio, já que é necessário o contacto directo com as secreções
corporais.
"A maioria das pessoas que se infecta com o
Ébola convive (familiares ou trabalhadores da saúde) com as pessoas que já
sofrem da doença e manifestam os sintomas".
Embora o vírus possa ser fatal em 90% dos casos,
aqueles que se recuperam devem tomar precauções extraordinárias durante pelo
menos dois meses, porque podem continuar a ser infecciosos.
"Os homens que se recuperaram da doença ainda
podem transmitir o vírus através do sémen até sete semanas depois da
recuperação", explica a OMS.
Evite contacto com cadáveres infectados
O Ébola também foi transmitido a pessoas que tiveram
contacto com o corpo de alguém que morreu deste mal, como, por exemplo, durante
os preparativos para um funeral.
"As pessoas que morrem de Ébola devem ser
enterradas rapidamente e de forma segura", destaca a OMS.
Recomendações
para trabalhadores da saúde
Os pacientes de regiões onde o Ébola está activo e
que apresentam esses sintomas devem ser isolados do público em geral,
recomendam os CDC.
Os trabalhadores de saúde devem seguir as precauções
exigidas para o controlo de infecções. Precisam usar máscaras, luvas e batas de
mangas compridas enquanto cuidam dos pacientes.
Os CDC também recomendam a higiene rotineira das
mãos antes e depois do contato com um paciente com febre, assim como cuidados
extremos no uso e no descarte de agulhas e seringas.
O período de incubação do Ébola - ou seja, o lapso
entre a infecção e o aparecimento dos sintomas - é de 21 dias.
Evite
carne crua
O Ébola atinge as populações humanas quando têm
contacto com o sangue, os órgãos ou os fluidos corporais de animais infectados.
Os morcegos frugívoros são o seu hospedeiro natural.
"Em África, tem sido documentada a infecção
através do contacto com chimpanzés, gorilas, morcegos frugívoros, macacos,
antílopes e porcos-espinhos infectados que foram encontrados mortos na
selva", destaca a OMS.
As pessoas devem evitar comer ou tocar na carne crua
de animais selvagens.
Se houver suspeitas de um surto numa herdade de
macacos ou porcos, a OMS recomenda colocar toda a estrutura em quarentena e
sacrificar os animais infectados, "supervisionando de perto o enterro ou a
incineração das carcaças".
Não existem vacina contra o Ébola.
AFP
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